NOTRE HISTOIRE

La Briacine, plus d'un siècle de douceurs ...

Il était une fois... La Briacine, la pâtisserie historique de Saint-Briac depuis 1903.

Depuis 120 ans, les parfums sucrés de La Briacine attirent les gourmands de toute la région. C’est ici que plusieurs générations de Briacins et d’amoureux de la Bretagne ont découvert les plaisirs de nos pâtisseries. Plusieurs familles ont marqué les lieux : les noms Peyre, Poirier, Taverne ont fait la réputation de la maison.

Alain et Yveline Desriac

Après avoir fait ses preuves à Paris, Alain Desriac reprend la pâtisserie fondée par son arrière-grand-père, la transformant en "La Briacine". Un jour, en fouillant le grenier familial, Alain tombe sur le vieux livre de recettes de son grand-père Louis Poirier. Il revisite les recettes emblématiques comme le Briacin et les fameuses meringues chantilly, affectueusement surnommées "Baiser d'Amour". Ces douceurs légères et gourmandes font vite la renommée de La Briacine bien au-delà de Saint-Briac. Des dizaines d'apprentis ont depuis appris l'art de la pâtisserie à ses côtés et ont passé l’épreuve du gâteau du week-end !

Caroline & Matthieu Gailly

En 2019, Alain et Yveline passent le flambeau à leur chef François Jehannin et à de jeunes gourmands Caroline et Matthieu Gailly. À la tête de la Maison Joyeux depuis 2017, connue pour ses Biscuits Joyeux, et de la chocolaterie Balthazar à Dinard, ils créent de beaux partenariats entre ces maisons gourmandes qui cultivent leur identité singulière sur la Côte d'Emeraude. Une étape majeure a été franchie à la Briacine en 2023, avec une restructuration lourde du bâtiment qui a permis de construire un nouvel atelier au premier étage et d'agrandir le salon de thé... un souffle nouveau tout en respectant le riche héritage de La Briacine.

"Nous avons à cœur de préserver l'esprit et l'art de vivre unique de La Briacine, avec des racines solides, une atmosphère familiale et une créativité toujours renouvelée."

Les incontournables

Nos chefs pâtissiers François & Emmanuel gardent l’authenticité des recettes traditionnelles tout en les perfectionnant sans cesse.
Nos ingrédients proviennent des meilleurs producteurs locaux, ils sont choisis avec soin et amour.

La Meringue Chantilly

La pâtisserie iconique de la Briacine

Son goût unique, c’est le lait entier fermier, qui provient de la ferme de la Renaudais (Plouër-sur-Rance).
Historiquement nommée « Baiser d’Amour », la meringue chantilly s’écoule par milliers chaque été à La Briacine.

Le Briacin

Depuis 1948...

Spécialité depuis 1948, c’est un biscuit amande chocolaté moelleux qui renferme en son coeur une ganache au chocolat noir intense

La Pavlova

Légèreté fruitée

Sur la base d’une meringue très légère, la chantilly au lait de ferme se mêle aux fruits de saison pour donner un dessert aussi beau que bon.

Le Ker Mel

Caramel au beurre salé et fruits secs

Ce biscuit moelleux à l’amande et aux noix de pécan vous séduira par son cœur fondant au caramel au beurre salé sur une base de palet au beurre.

Le Far Breton

Tradition gourmande

Ce gâteau traditionnel aux pruneaux était prisé des marins qui partent en haute mer. Il est fabriqué de façon traditionnelle avec un bon lait fermier.

Les autres douceurs

Gourmandise & tradition

Vous retrouverez également d’autres pâtisseries, alliant tradition et création, comme la tarte Briacine, le Russe, le Royal Chocolat, le Saint Honoré, le Paris-Brest, sans oublier les gâteaux du week-end et les chocolats.

VOUS AIMEZ
LES SURPRISES ?

Nous aussi !

Chaque week-end, notre équipe de pâtissiers relève un défi : créer le gâteau du week-end.

Une tradition avec un objectif simple : vous proposer une alliance parfaite de textures étonnantes, d'épices originales et de fruits de saison.

Ce qui rend ce concept encore plus excitant, c’est que tout le monde peut participer. Chaque membre de notre équipe, du chef pâtissier au plus jeune apprenti, a l’opportunité de laisser libre cours à son imagination et de concocter le gâteau du week-end.

Et parce que nous adorons partager nos créations avec vous, nous vous donnons rendez-vous sur nos pages Facebook et Instagram chaque vendredi. Vous serez les premiers à découvrir la star sucrée du week-end !

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